Carne di Cinghiale dei Colli Euganei
Macellazione, Vendita e Commercio Carne di Cinghiale Selezionata proveniente dalla provincia di Padova
Il cinghiale dei Colli Euganei in televisione grazie al programma “L’ingrediente perfetto” in onda su LA7
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Per i nostri clienti privati, aziende ad agriturismi proponiamo carne di cinghiale dei Colli Euganei selezionata e altamente controllata.
Infatti, siamo l’unico centro convenzionato con il Parco Regionale dei Colli Euganei per la macellazione dei cinghiali provenienti dal comprensorio euganeo.
Non proponiamo solo i classici tagli di carne di ugulato per spezzatino e ragù, ma selezioniamo capi giovani per offrirvi succulente specialità come: la Tagliata di Cinghiale, le Bracioline di Cinghiale, Tagli da Arrosto e Cinghialetti da latte per spiedo.
Il Cinghiale vive allo stato brado e nel comprensorio euganeo può essere cacciato solamente da selecontrollori autorizzati dall’Ente Parco.
Il Cinghiale
Il cinghiale (nome scientifico Sus scrofa) è un suino selvatico, diffuso in Italia e nei Colli Euganei. Ha un manto nero/marrone e zanne bianche, la sua mole è molto imponente e può pesare dai 100 ai 250 kg.
La carne da noi proposta, il cinghiale Euganeo, ha una colorazione rossastra, dal gusto tenue, molto differente dal cinghiale dell’Appenino, con una carne “nera” e dal gusto spiccatamente selvatico.
Macelleria Martini seleziona accuratamente i capi, di piccola mole, con una carne tenera e dal sapore amabile. A seconda delle richieste del cliente selezioniamo i capi migliori, piccoli e teneri per tagliata e bracioline, più imponenti e gustosi per salami e salsicce.
Chiedi consiglio ai nostri esperti macellai, che ti sapranno indicare il taglio migliore a seconda della ricetta che desideri proporre.
La carne di Cinghiale dei Colli Euganei
La carne di cinghiale è molto magra e poco calorica, non alza i livelli di colesterolo, contiene proteine, elevate quantità di ferro e potassio, minerali essenziali per l’ossigenazione dei nostri tessuti e per il corretto funzionamento di cuore e muscoli.
100 grammi di carne cruda di cinghiale apportano mediamente 122 Calorie e contengono approssimativamente:
•72 g di acqua
•21,5 g di proteine
•3,3 g di lipidi
•85 mg di colesterolo
•51 mg di sodio
•3,4 mg di ferro
•5 mg di calcio
•202 mg di fosforo
•23 mg di magnesio
•318 mg di potassio
•0,2 mg di Tiamina (vitamina B1)
•0,4 mg di Riboflavina (vitamina B2)
•6,3 mg di Niacina (vitamina B3 o vitamina PP)
•0,2 mg di vitamina E
La carne di cinghiale della Macelleria Martini non è pericolosa e non fa male, perché è altamente controllata e selezionata. Ad oggi non sono note controindicazioni al consumo di carne di cinghiale, a meno che non si soffra di allergia a questo alimento.
Macelleria Martini è il tuo punto di riferimento per la vendita di carne di cinghiale della provincia di Padova.
Presso il nostro punto vendita in Veneto può trovare tagli selezionati al miglior prezzo.
Fonte: www.humanitas.it
Ricette con Carne di Cinghiale
Le ricette della tradizione, prevedono di cucinare la selvaggina con marinature e lunghi tempi di cottura… questo accadeva perché non si usavano tagli selezionati!
Una corretta lavorazione della carne da parte del macellaio fa la differenza!
La carne di cinghiale proposta da Macelleria Martini è tenera e richiede cotture veloci. Il sapore è delicato e non richiedono pesanti condimenti, anzi, al naturale è buonissima!
Potrete preparare dei piatti leggeri e gustosi, con pochi grassi e pochissimo colesterolo!
Ricette
Spuntature di Cinghiale
Taglio: costoline/costicine
Tempo di cottura: 2 ore
Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti per 4 persone
1 kg di costoline di cinghiale
olio, aglio, brodo vegetale, pomodori pelati, sale e pepe.
Rosolare le costoline in poco olio, con uno spicchio di aglio. Aggiungere mezzo litro di brodo caldo, il pomodoro, sale e pepe.
Cuocere per 2 ore circa, sino alla densità desiderata del sugo.
Bracioline di Cinghiale
Taglio: bracioline
Tempo di cottura: 4 minuti
Tempo di preparazione: 5 minuti
Ingredienti per 4 persone
1 kg di bracioline di cinghiale
olio, sale, pepe
Salare e pepare su entrambi i lati le braciole. Immergerle in un tegame con abbondante olio caldissimo. Cuocere 2 minuti per lato.
Tagliata di Cinghiale
Taglio: lombo
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di preparazione: 5 minuti
Ingredienti per 4 persone
1 kg di lombo
sale, pepe, rucola, pomodorini.
Salare e pepare il pezzo intero di lombo.
Cuocerlo su una griglia per 10 minuti girandolo su entrambi i lati per una cottura uniforme.
Tagliarlo a straccetti e servirlo tiepido su letto di rucola e pomodorini.
Spezzatino di Cinghiale
Taglio: spezzatino
Tempo di cottura: 3 ore
Tempo di preparazione: 15 minuti
Ingredienti per 4 persone
1 kg di spezzatino
1 cipolla, 1 carota, 1 costa di sedano, aglio, alloro, salvia, rosmarino, sale, pepe, vino rosso, brodo vegetale, olio, 400 gr di passata di pomodoro.
Far rosolare le verdure tagliate grossolanamente e gli odori.
Aggiungere la carne e farla rosolare a fuoco vivo, sfumare con un bicchiere di vino rosso, poi aggiungere mezzo litro di brodo caldo e cuocere coperto a fuoco lento. Dopo 1 ora e mezza, aggiungere la passata di pomodoro e continuare la cottura per un’altra ora e mezzo, sempre coperto ed a fuoco lento.
Arrosto di Cinghiale
Taglio: arrosto
Tempo di cottura: 2 ore e mezza
Tempo di preparazione: 5 minuti
Ingredienti per 4 persone
1 kg di arrosto
1 cipolla, 1 carota, 2 coste di sedano, pepe nero in grani, aglio, alloro, salvia, rosmarino, sale, vino rosso, brodo vegetale, burro o olio.
Mettere in una casseruola dai bordi alti le verdure intere, gli odori e i sapori, la carne e una noce di burro.
Aggiungere un bicchiere di vino rosso e coprire il tutto con il brodo vegetale. Coprire la casseruola con un foglio di alluminio e infornare a 180° per circa 2 ore e mezza. Una volta pronto, potete frullare le verdure per ottenere una deliziosa salsina.